
Всем доброго времени суток, меня зовут Николай и сегодня я хочу вам рассказать о том, как прошел первый турнир в Краснодаре по 9-ой редакции Warhammer 40,000 в плане организации. У нас вы уже могли прочитать мнение Богдана, как игрока, я же хочу поведать свое мнение, как организатора.
Начнем, пожалуй, с того, что 9-ка зверь еще неизведанный и турниров по ней прошло очень мало по всей России, что ж говорить про небольшой Краснодар, где наш турнир был первым в городе. Клуб The Ordos с радостью решил предоставить свои двери для проведения мероприятия, осталось лишь написать регламент и открыть регистрацию.
Как писался регламент
GW в этот раз порадовала организаторов новым CA (chapter approved), где все расписано от корочки до корочки. Огромный список миссий, удобный лист для игроков и не сложная система подсчета — мне, как организатору, было приятно читать новый CA. Простой подсчет очков по листу – максимальное количество 100, где 45 за основную миссию, 45 за дополнительные миссии и 10 за покрас.

Сам по себе турнирный лист также содержит вторичные миссии игроков с делением на каждый ход, как собственно и первичные миссии, что позволяет организатору и судье следить за правильным подсчетом очков. Могу лишь сказать, что новые листы понравились, как и игрокам, которые присутствовали на турнире, так и мне.
Последнее решает бич многих турниров — пускать или не пускать не покрашенные армии, которые просто теперь будут терять очки, но также и создает новую проблему — что считать Battle Ready? Перед турниром было много споров на эту тему, но на турнире, на удивление, все прошло гладко и без каких-либо нареканий. Решив играть по минимальному размеру стола, т.е. 44х30 на 1000 очков, я рискнул поставить время тура в полтора часа и хочу сказать, что не прогадал. Большинство игроков успевали отыграть 5 ходов и это крайне радовало. Если кому интересно вот ссылка на регламент.
Подводные камни системы подсчета
Я не любитель системы 20-0, которая исторически осела в Warhammer`е, мне всегда была ближе система подсчета Malifaux с разницей очков и простыми 3-1-0 за победу, ничью и собственно поражение. GW же предложила не только считать победы, поражения и ничьи, но и просто общее количество очков, которые игроки набрали за тур. Предложение крайне хорошее, но и тут есть свои минусы — очень сильно теряется качество победы. Условно можно победить 100-90 или же 50-40, где будет разница в 10 очков. В свою очередь это ведет к тому, что игроки, победившие в 100-10 или же 50-10, будут в таком же положении, хотя разница в их победе 90 и 40 очков естественно.
Почему разница в очках лучше, чем просто набор очков?
С точки зрения организации – это лучше показывает победу игрока, выдвигая его вверх по турнирной таблице за большой разрыв. И чтобы сделать этот большой разрыв не обязательно набирать 100 очков, еще главное не давать противнику набирать очки, что делает игру еще более интересной, по моему скромному мнению. Но самое главное – это лучше распределяет таблицу игроков, потому что игрок победивший 100-90, скорее всего встретиться с игроком, который также набрал минимальную разницу, а не с другим сильным игроком, набравшим 100 очков, что создает некий баланс турнира, распределяя игроков разного уровня, чтобы всем было приятно играть.
4 тура за один день в полтора часа тур – безумие или же здравый подход
4 тура за день – это морально тяжело, как для организатора, так и для игроков, но 4 тура для турнирной игры все же лучше, потому что точно расставляют все точки на i, и лучше показывают кто действительно победил в турнире, сталкивая победителей друг с другом. Хотя из примечательного, даже с 4 турами, турнир прошел быстрее, чем турнир в 3 тура по 8ке, несмотря на то, что начало тура было в 10:30 (по 9ке, вестимо), а закончили мы по регламенту в районе 18:00-18:30. Игры шли быстро из-за маленького стола, а также из-за всеобщего подорожания моделей — на 1000 очков их стало меньше, примерно эквивалентно 700-750 очкам восьмерки.

Многие игроки в начале турнира говорили, что полтора часа крайне мало, и конечно были те, кто сыграл всего 2 хода за полтора часа, но для таких и 3х часов все равно не хватит. По итогу, в большинстве своем, еще до конца тура я ходил и менял точки на столах уже доигравших игроков. Единственное, что я понял, что каждый перерыв по полчаса — это все-таки много, хотя брался в расчет то, что в это время организатор будет бегать и менять точки на каждом столе в зависимости от миссии, плюс прописать все надо и распарить. Но большой перерыв все же нужен, чтобы можно было сходить перекусить.

Итоги турнира
Что можно сказать по итогам турнира? 9ка хороша в плане организации, все моменты легко регулируются. Конечно, требуются еще несколько турниров, чтобы привести систему к удобному виду, для еще более лучшей подготовки организаторов, но это все в далеком обозримом будущем. Сейчас лишь можно сказать, что турнир прошел хорошо и почти все участники турнира остались довольны. Ждем теперь лишь очередного турнира и посмотрим, как себя покажет девятка на больший формат.

Ну а вы не забывайте комментировать эту статью, подписываться на наши соцсети и слушать свежие выпуски нашего подкаста на сайте и в Ютуб, ну и заглядывайте в наш ламповый чат в Телеграм.